domingo, 16 de marzo de 2014

DULCE DE LECHE CORTADA

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Desde que era pequena solia comer este dulce preparado por mi abuela, mi madre y hasta comprado a una senora que los vendia en la zona colonial de mi pais. Crei que era nato de mi pais, pero viendo algunos blogs y googleando al parecer otros paises latinoamericanos lo hacen, claro con sus variantes.
Es un dulce sencillo y facil de hacer, quizas su unico problema sea el tiempo de coccion y la calidad de los materiales para obtener un verdadero dulce de leche cortada.
Para este dulce lo mejor es obtener leche fresca, si es posible directamente de la vaca, pero es demasiado pedir, la mayoria de nosotros vivimos en grandes ciudades, lejos del campo, lejos de la vegetacion, ganaderia, agricultura, pezca y demas. Aun asi, trata de conseguir una leche que sea poco procesada, que no este pasada por 20 procesos para hacerla mas ligera, menos grasosa, etc.

Yo no encontre leche fresca de una vaca, jajaja, es imposible a menos que me vaya a 3 o 4 horas de aqui, pero encontre una leche entera con un proceso corto de pasteurizacion y demas, y me dije esta me servira, la tome y emprendi mi plan.
INGREDIENTES
4 Tazas de leche
1 1/4 de azucar
1 cucharada de limon
la cascara de ese limon
2 astillas de canela
2 huevos
1 cucharada de vainilla
PREPARACION
En un bol batimos bien los huevos.
En una olla colocamos la leche, el azucar, la vainilla y la canela, movemos bien y vamos agregando los huevos batidos.
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Movemos con una cuchara de madera hasta que la leche este casi en su punto de ebullicion (bien caliente, no dejar hervir)
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sacamos la cuchara y agregamos la cascara del limon y la cucharada del zumo de limon. NO MOVER MAS, o sea, no usaras mas la cuchara, solo observa como la leche se corta, cuando la veas bien grumosa, baja el fuego y deja cocer como por 1 hora y media, o hasta que veas que toda el agua se haya convertido en almibar y ya tenga aspecto de dulce, REPITO, EN TODO ESTE PROCESO NO LO MUEVAS, NO ENTRES LA CUCHARA, SOLO OBSERVA. claro no pases la hora entera pegada a la olla, si no ocasionalmente.
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cuando ya veas el aspecto de dulce y el liquido es almibar, saca de la olla, (ya puedes usar la cuchara) y llevalo a un bol preferiblemente de vidrio o ceramica y colocalo en la nevera por 1 hora.
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sirve bien frio, si quieres puedes agregar unas pasitas, es opcion tuya! espero que les guste…

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