domingo, 16 de marzo de 2014

Pastelón de Harina de Maíz y Carne Molida

 El pastelón de harina de maiz es una de las recetas deliciosas del dominicano, ayer llamé a mi madre para que me explicara como hacerla y por supuesto le agregué mi toque personal...





 Pastelón de Harina de Maiz a mi Manera

Ingredientes para la Harina:
1 funda de harina de maiz
2 cucharadas de azucar parda
1 cucharadita de sal
2 dientes de ajo  majado
1 cebolla picada
1 cubito de pollo
Cilantro picado
Pimienta
 3 cucharadas de Aceite de oliva
Para la Carne:
 1 paquete de carne molida
Pasas
1 Pimiento cubanela Picado
1 Cebolla Picada
2 dientes de ajo majado
 Sal y Pimienta
½ taza de puré de tomate para pasta
1 cucharada de azucar parda
 Aceite de Oliva
2 tazas de agua
 1 cuchradita de 5 especias:  Curry, Páprika, orégano, Achiote,  Romero.
½ libra de Queso Chedar  y ¼ de queso gouda.
Preparación Previa:
 Untar un molda cuadrado de 2 pulgadas con aceite de oliva.  En un tazón tamizar la funda de harina y agregar las 3 tazas de agua luego dejar reposar por 1 hora y pasar por un colador.
 Por otro lado, remojar la carne molida en 2 tazas de agua hasta que esté bien suelta por 5 minutos.  Lavar y picar todos los vegetales…
Precalentar el horno a 300 Grados Celcius  5 minutos antes  de hornear.
 Para la Harina:
 En un caldero de fondo grueso sofreir en  3 cucharadas de aceite de oliva 2 dientes de ajo, la cebolla, el cilantro  y luego agregar 2 tazas de agua, el cubo de pollo, azucar y sal. Luego a este caldo agregar la harina que teniamos previamente en reposo y mover constantemente con una cuchara de madera hasta que comience a hervir  en ese momento bajamos el fuego a punto corona y comenzamos a  mover sin detenernos hasta que veamos el fondo del caldero al mover la masa y esta no se pegue.
Para la carne:
 En una sartén sofreir en aceite de oliva la cebolla, el ajo, el pimiento y el cilantro luego agregar la carne con el agua, las 5 especias y dejar cocer unos 10 minutos, agregar las pasas, la sal, la pasta de tomate  y el azucar, por último la pimienta , dejar reducir el agua y  listo…
Para el armado:
En el molde engresado colocar la primera camada de harina cocida, luego agregar la carne molida y la mitad de los quesos luego colocar el resto de la harina  y cubrir con más queso… Llevar al horno pre calentado por  15 o 2o minutos hasta que el queso dore…   Dejar enfriar bien antes de servir…
  Buen provecho!

1 comentario: